셰리하면 페드로 히메네즈( Pedro Ximénez, PX ), 올로로쏘( Oloroso ), 피노 (Fino) 등 여러 종류가 있지만 그래도 위스키에 많이 사용하는 페드로히메네즈 캐스크와 올로로쏘 캐스크가 있습니다. 그중 발베니의 선택은 페드로 히메네즈 캐스크를 선택했습니다.
목차
1. 기본정보
제품명 : 발베니 18년 페드로 히메네즈 캐스크
The Blavenie 18 years Pedro Ximenez Cask
종류 : 싱글몰트 위스키
증류소 : 발베니 증류소
알코올 도수 : 48.7%
숙성년수 : 18년
가격 : 30만원 중후반~40만원 초중반
용량 : 700ml
특징 : 페트로 히메네즈 피니시 캐스크
면세점 위스키
셰리 유행을 치솟는 단가
셰리캐스크에서 12년 더블 보다 오래 숙성
2. 페드로 히메네즈 캐스크 피니시 Pedro Ximenez Cask Finish
발베니 18년 페드로 히메네즈 캐스크는 약 18년 아메리칸 캐스크에서 1차 숙성을 한 뒤 6~12개월 동안 페드로 히메네즈 셰리 캐스크에서 숙성을 했다고 합니다. 페드로 히메네즈는 스페인의 화이트 와인을 만들기 위한 포도 품종이라고 합니다. 아주 진한 어두운 색상을 지니고 있으면 설탕 함량이 300~500g 정도로 달콤하다고 합니다.
3. 테이스팅 노트
Aroma 건포도, 오크, 라벤더
Taste 포도, 정향, 시트러스, 감귤
Finish 오크, 후추, 복숭아
발베니 페트로 히메네즈 캐스크는 고숙성 위스키답게 알코올 도수도 매우 높지만 알코올의 스파이시함은 생각보다 많이 없다고 합니다. 첫맛과 끝맛이 매우 달콤하고 달고 긴 여운이 있다고 합니다. 첫 오픈을 해도 알코올 취가 많이 나지는 않는다고 합니다. 한마디로 맛있고 잘 만든 위스키 라고 합니다.
4. 개인의견
진짜 셰리 캐스크는 구하기 힘들다고 하는데 발베니는 진짜 셰리 캐스크인지는 몰라도 꽤 평이 좋은거 보면 정말 캐스크 피니시 기술은 뛰어난 거 같습니다. 저는 계속해서 가격이 비싼 셰리 캐스크 피니시 위스키를 구매하고 마셔보고 있는데요 그중 발베니 12 더블우드가 정말 좋았습니다. 그래서 그런지 발베니 18년 페드로 히메네즈 캐스크도 정말 기대가 됩니다.
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