본문 바로가기
싱글몰트 위스키 Single Malt Whisky

달위니 15년 싱글몰트 위스키 Dalwhinnie 15years old Single Malt Whisky

by drunkenkorea 2023. 7. 23.
반응형

기본정보

제품명 : 달위니 15년 싱글몰트 위스키

용량 : 700ml

알코올도수 : 43%

숙성년수 : 15년

숙성캐스크 : 버번캐스크+올로로쏘 셰리캐스크

증류소 : 달위니 증류소

원산지 : 스코트랜드 

구매처 : 대형마트 및 온라인

가격 : 125,000원(최근동네마트)

 

Tasting Note

 

Aroma

꿀, 배, 약간의 커피, 부드러운 꽃

 

Tast

포도, 꿀, 시럽

 

Finsh

바닐라, 풀, 계피, 과일

 

특징

달위니는 스코트랜드 하이랜드 파크 증류소 중에 가장 높은 해발고도에 있는 증류소에서 만들어진 위스키입니다. 그래서 그런지 겨울과 관련된 위스키 하면 무조건 달위니를 떠오르게 됩니다. 달위니증류소의 평균기온은 6도 정도 라고 합니다. 따라서 초겨울 가을에 온도가 낮은 편입니다. 그래서 그런지 보리의 발효 중 균주들이 당을 분해야 알코올이 생성이 되는데 너무 추운 탓에 발효가 느리고 증류중에 황을 일부러 남겨놔 단맛이 강하다고 합니다. 또한 선선하고 추운 날씨덕분에 증발량이 1%정도로 매우적어 숙성기간이 길다고 합니다. 그래서 달위니 라인의 가장 낮은 숙성년수는 15년 이라고 합니다. 

달달해서 달위니 라는 말이 있는데요 그만큼 매우 단맛으로 유명한 달위니는 여자 분들에게 매우 인기가 많다고 합니다. 

 


달위니증류소 이야기

 

 

1) 역사

달위니는 1897년 건설이 시작되어 1898년에 첫생산에 들어갔지만 회사가 망해버리고 10월 A. P. Blyth 라는 사람이 아들을 위해 증류소를 구입하고 이름을 달위니로 바꿨다고 합니다. 1934년에 화재가 났고 1938년 4년만에 다시 문을 열었습니다. 1997년 세계적인 주류기업 디아지오에 인수 되고 100년이 넘는기간 동안 잘 관리되어 오고 있습니다. 

 

 

2) 지리적특징 

달위니 증류소는 스코트랜드에서 가장춥고 높은곳인 해발 326m에 위치한 증류소 라고 합니다. 때문에 평균 기온이 6도 정도 된다고 합니다. 달위니 위스키는 달달해서 달위니 라는 말이 있을정도로 매우 달다고 합니다. 그이유는 숙성시 효모들이 당분 분해를 제대로 못해 술이 달다고 합니다.  또한 추운지형 때문에 증발량이 1%대로 매우 적다고 합니다. 하지만 추운날씨 덕분에 숙성기간이 매우 길다고 합니다. 그래서 달위니 엔트리 라인은 15년이 시작이라고 합니다. 

 


 

라인업

 

 

제품명 : Dalwhinnie 2022 distillers edtion single malt scotch whisky

 

용량 : 700ml

숙성년수 : NAS

숙성캐스크 : 아메리칸오크+유럽피안오크

피니쉬 올로로소 셰리 오크+아메리칸오크

증류소 : 달위니 증류소

원산지 : 스코트랜드 

특징 : 엄선된 싱글몰트를 서로 섞어서 완벽한 위스키를 

만듬.

 

Tasting Note

 

Aroma

가벼운 셰리, 꿀향 , 견과류,호두,과일향(자두)

 

Tast

부드러운 감이 입천장을 휘감고 

포도, 꿀같은 맛이난다. 

 

Finsh

긴 꿀맛, 오크의 풍부한 바닐라 약간의 후추

매운맛.

 


제품명 : House Stark Dalwhinnie Winter's Frost Single Malt Scotch Whisky

용량 : 700ml

알코올도수 : 43%

숙성오크 : EX-버번캐스크

특징 : 8번째이자 마지막 시즌인 왕자의 게임의 새로운 TV 시리즈를

축하해 주기 위해 DIAGEO와HBO 가 출시한 싱글몰트 위스키라고 합니다.

 

Tasting Note

 

Aroma

꿀 및 아로마향

 

Tast

꿀과 달콤한 무화과

 

Finsh

맥아와 풍성한 과일

 


제품명 :  Dalwhinnie Winter's Gold

용량 : 700ml

알코올도수 : 43%

숙성오크 : 아메라칸오크+유럽피안오크

특징 : 10월달 부터 3월달에 만든 스피릿들을 모아 숙성시켜 만든

위스키. 냉장보관해서 먹는 특징이 있습니다. 

 

Tasting Note

 

Aroma

사과, 꿀, 꽃

 

Tast

꿀이 들어간 과일,약간의 풀향

 

Finsh

여운이 남는 꿀

 


 

반응형