본문 바로가기
한국술 Korean liquor

일엽편주(ELLYEOPPYUNJOO)

by drunkenkorea 2023. 7. 13.
반응형

여러분 일엽편주라는 한국 전통 술을 아십니까?
일엽편주는 안동에 있는 농암종택 종부들에게서 대대로 전해져 내려온 술 이라고 합니다. 저는 이러한 사실을 듣고 보고 와~한국에도 이런 재미있는 스토리가 있는 술이 있구나 하는 마음에 일엽편주에 대해 조사하기 시작했습니다. 
지금부터 일엽편주에 대해 알아보겠습니다.
 
 

일엽편주란?

일엽편주 : 한 일, 잎 엽, 작을 편, 배 주 Natural ricewine from the Nongam house
일엽편주는 농암 이현보 선생의 어부가에도 언급될 정도로 역사와 전통이 있는 술이라고 할 수 있습니다. 일엽편주는 안동의 농암종택의 17대 종부께서 만드신 술이 일엽편주라고 합니다.
 

'이중에 시름없으니 어부의 생애로다
일엽편주를 만경창파에 띄워 두고
인간세상 다 잊었으니 세월 가는 줄 알리오'
어부가, 농암 이현보

 
 

만드는 방법

일엽편주는 깨끗한 물, 깨끗한 공기, 깨끗한 쌀, 그 자체만으로 자연발효해 쌀 본연의 아름답고 깊은 향을 가진 살아있는 술이라고 합니다. 여과 없이 가라앉혀 맑게 뜬 부분을 담아낸 일엽편주의 (순곡)청주 입니다. 우리나라 식약청 식품 분류 명칭으로는 약주라 합니다. 저온 발효기간이 120일가량 되었을때 병입하였고 상미기간은 병입일로부터 6개월입니다. 본관온도는 약 4도라고 합니다. 차가운 냉장고에 넣어두시면 될거같습니다. - 자료출처 : 일엽편주 인스타그램- 

출처 : 일엽편주인스타그램

 

일엽편주 종류

 

꽃술

 

일엽편주는 탁주와, 청주(약술), 소주, 꽃청주, 꽃술소주가 있는거 같습니다. 청주와 탁주는 계속 판매하는 상품인거 같고 꽃청주와, 꽃술소주는 프리미엄 제품인거 같았습니다.

 

 

테이스팅노트

 

일엽편주 탁주 12%
720ml, 상미기간 2개월

깨끗한 목 넘김, 청량한 신맛과 쌉싸름한 맛, 끈적임이 없고 경쾌하며 부드럽습니다. 병입 초반일수록 젊고 힘찬 맛이고 시간이 갈수록 여운이 길어지는 맛입니다. 사과향과 배향 줄기향이 입안 가득 기분 좋게 퍼집니다. 공기와 잘 닿도록 넓은 잔을 이용하시거나 디켄더를 사용해 주시면 맛과 향을 풍부하게 즐기실 수 있습니다.
 
 
일엽편주 청주 15%
375ml, 상미기간 6개월

아름다운 황금색으로 복숭아, 배, 사과같은 풍부한 과실향과 쌀의 섬세한 단맛에서 우러나오는 부드러움을 느낄수 있습니다. 단맛, 신맛, 쌉싸름한 맛이 조화를 이루고 있고 특유의 오묘한 향이 특징입니다.
 
특히 청주는 많은 애주가들 사이에서 극찬을 받은 술 중 하나입니다. 
 

 

판매처

일엽편주는 판매일을 인스타그램으로 공지합니다. 그리고 네이버 스토어에서 판매한다고 합니다. 수작업으로 만들다 보니 수량이 한정되어 있다고 합니다. 

역시 판매 페이지에 가보니 판매를 하지 않았습다. 이번 4월달 판매는 끝났고 저는 5월달을 노리고 있습니다. 네이버 스마트스토어 알림설정하고 인스타그램 새소식 받아보기 하시면 됩니다.

 

 

주변환경

얼마나 주변환경이 좋으면 술을 먹으면서 풍류를 즐길까 고민하던차에 농암종택 홈페이지가 있어서 사진 몇장을 가져와 봤습니다.

인스타그램에도 정말 멋있는 사진들이 많습니다. 
 

 
 


이상 우리나라 전통 술 일옆편주에 대해 알아봤습니다. 많은 자료가 있는데 이게 블로그다 보니 많은 자료를 담기에는 한계가 있었습니다. 
하지만 정말 좋은 우리나라 전통술 인거는 확실합니다. 이번 5월달에는 광클을 해서 청주와 탁주를 꼭 사보려고 합니다. 
 
그리고 술병에 한지로 일엽편주라고 써있는 한자글씨는 퇴계이황의 글씨를 활판인쇄로 한자한자 찍은거라고 합니다. 
 

자료출처 : 일엽편주 인스타그램
자료출처 : 일엽편주 홈페이지

 

반응형