한국에서 가장 많이 판매된 발렌타인 위스키에 대해 알아보겠습니다. 발렌타인은 파이니스트 부터 40년 숙성, 싱글몰트까지 다양한 라인업을 자랑 하고 있고 역사와 전통 또한 오래 되었습니다. 그럼 한국에서 가장 인기 있는 발렌타인 위스키의 종류와 역사 가격 등에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
1. 발렌타인의 역사
1809년 조지 발렌타인 탄생
1809년에 태어난 조지 발렌타인은 13년 후 집을 떠나 에든버러에서 식료품점 견습생으로 일을 하게 됩니다.
창립과 초기 발전
1827년, 조지 발렌타인이 스코틀랜드 에든버러에서 첫 식료품 및 주류점을 개업하면서 발렌타인의 역사가 시작되었습니다. 이는 스코틀랜드 주류업자들이 그레인 위스키와 몰트 위스키를 블렌딩 하기 시작한 1860년대보다 앞선 시기로, 발렌타인은 블렌디드 위스키 브랜드의 선구자적 역활을 했다고 볼 수 있습니다.
사업 확장
1836년 조지는 고품질의 몰트위스키를 엄선하여 숙성하기 시작했습니다. 그리고 사우스 브리지에 새로운 식료품점을 열고 더 큰 발렌타인 매장을 열었습니다. 1857년 10마일 이내 무료 배송을 하는 발렌타인 숍 앤 드롭을 시작했습니다.
1869년 조지 발렌타인은 아들들과 함께 글래스고로 사업을 확장하여 '조지 발렌타인 앤드 선' 사를 설립했습니다.
발렌타인 세계로 진출하다.
1881년 발렌타인의 매장과 창고는 위스키를 전세계 시장에 수출하였습니다. 그리고 조지 발렌타인은 몇 년 후 세상을 떠납니다.
조지 발렌타인이 떠난 후에도 위스키 덕분에 사업은 나날이 번창하게 됩니다.
조지 발렌타인 앤 선 이 왕실 워런티를 받았습니다.
1895년 조지 발렌타인 앤 선 사는 왕실 워런티를 받았습니다. 이로서 영국왕실에 납품하는 위스키가 되었습니다.
발렌타인 파이니스트 탄생
1910년 발렌타인 파이니스트가 탄생합니다. 이때부터 발렌타인의 블렌디드 위스키에대한 집념과 완벽함을 보여줍니다.
또한 발렌타인 파이니스트는 독특한 직사각형의 모양으로 생산이 됐는데 이는 금주령이 내려지던 시절 서류가방안에 발렌타인파이니스트를 한두병씩 숨길수 있도록 직사각형으로 만들어졌다는 소리가 있을정도로 금주령이 내려진 시절에도 판매량이 많았습니다.
마스터 블랜더 조지 로버트슨 합류
1937년 마스터 블렌더 조지 로버트슨이 발렌타인에 합류하였습니다. 조지는 발렌타인에 근무하는 동안 가장 많은 상을 받은 발렌타인 17년과 30년을 만들었습니다.
독자적인 훈장을 수여받다.
1938년 스코틀랜드의 로드라이언 경으로 부터 독자적인 문장을 수여받았으며 이 문장은 오늘날까지 사용되고 있습니다. 이 문장에는 스코틀랜드의 국기와 함께 위스키 제조에 필수인 보리, 물(시냇물로표현), 불(구리포트스틸), 공기(오크가 숨을쉬면서 위스키 숙성) 4가지를 그려넣었고 라틴어 문구 Amicus Humani Generis 가 새겨져 있는데 이는 모든 인류의 친구란 뜻으로 발렌타인은 언제나 당신을 실망시키지 않는다는 뜻으로 해석된다. 1939년 세번째 마스터 블랜더 잭가우디가 됩니다. 잭가우디는 아메리칸오크에서 숙성하는것에 매우 매력이 있다고 느꼈습니다.
발렌타인 12,21년 출시
1960년대 발렌타인 12년이 출시되었습니다. 발렌타인 12년의 출시로 칵테일 문화에 큰 영향을 끼쳤으며 위스키 기존에 틀을 넘어 더 폭넓게 이용할수 있는 음료로 자리매김했습니다.1996년 발렌타인은 캐나다 증류업체 Hiram Walker & Sons 에 인수되어 글로벌 브랜드로의 확장에 기반을 다졌습니다. 1987년 Hiram Walker & Sons 가 영국 주류 대기업 Allied Domecq에 인수 되었습니다.
1993년에는 발렌타인 21년이 출시되었습니다.
4번째 5번째 마스터 블랜더
1994년 잭가우디의 제자 로버트 힉스가 발렌타인 4번째 마스터 블렌드가 되었습니다.
2005년 샌디 하이슬롭이 5번째 마스터 블렌드가 되었습니다. 샌디 하이슬롭은 1983년에 위스키 산업에 입문하여 로버트 힉스와 잭가우디 밑에서 일을 배웠습니다. 또한 글로벌 주류기업 페르노리카에 인수되었습니다.
금상수상
2007년 위스키 마스터 어워즈 부분 6개 금매달을 수상하였습니다.
2011년~현재
2011년 발렌타인은 세계에서 2번째로 가장많이 팔린 블렌디드 스카치 위스키 입니다. 또한 전세계 사람들이 즐겨 마시는 위스키중 하나로 자리매김했습니다. 이러한 원동력은 역사와 전통을 꾸준히 이어가는 발렌타인만에 매력이 있어서 가능한것 같습니다.
2. 발렌타인 종류
발렌타인 파이니스트 시리즈 BALLANTINE'S FINEST SERISE
발렌타인 파이니스트 BALLANTINE'S FINEST
발렌타인 파이니스트 엘톤 존 BALLANTINE'S FINEST ELTON JOHN
발렌타인 파이니스트 존레논 BALLANTINE'S FINEST JOHN LENNON
발렌타인 파이니스트 목시 바 에디션 BALLANTINE'S FINEST MOXXI'S BAR EDITION
발렌타인 파이니스트 조슈아 비데즈 리미티드 에디션 BALLANTINE'S FINEST JOSHUA VIDES LIMITED EDITION
발렌타인 파이니스트 제이뎀스키 리미티드 에디션 BALLANTINE'S FINEST J.DEMSKY LIMITED EDITION
발렌타인 파이니스트 샤나엑스 리미티드 에디션 BALLANTINE'S FINEST SHAWNA X LIMITED EDITION
발렌타인 파이니스트 AC/DC 리미티드 에디션 BALLANTINE'S FINEST AC/DC LIMITED EDITION
발렌타인 파이니스트 퀸 리미티드 에디션 BALLANTINE'S FINEST QUEEN LIMITED EDITION
발렌타인 블렌디드 BALLANTINE'S BLENDED
발렌타인 7년 아메리칸 베럴 BALLANTINE'S 7 AMERICAN BARREL
발렌타인 7년 아메리칸 베럴 X 리자 리미티드 에디션 BALLANTINE'S 7 AMERICAN BARREL X RZA LIMITED EDITION
발렌타인 10년 BALLANTINE'S 10 YEARS OLD
발렌타인 12년 BALLANTINE'S 12 YEARS OLD
발렌타인 17년 BALLANTINE'S 17 YEARS OLD
발렌타인 21년 BALLANTINE'S 10 YEARS OLD
발렌타인 23년 BALLANTINE'S 12 YEARS OLD
발렌타인 30년 BALLANTINE'S 17 YEARS OLD
발렌타인 40년 BALLANTINE'S 17 YEARS OLD
발렌타인 싱글 몰트 BALLANTINE'S SINGLE MALTS
발렌타인 글렌버기 12년 BALLANTINE'S GLENBURGIE 12 YEARS OLD
발렌타인 글렌버기 15년 BALLANTINE'S GLENBURGIE 15 YEARS OLD
발렌타인 글렌버기 18년 BALLANTINE'S GLENBURGIE 18 YEARS OLD
발렌타인 스피릿 드링크 BALLANTINE'S SPIRIT DRINK
발렌타인 브라질 스피릿 BALLANTINE'S BRASIL SPIRIT
발렌타인 패션 스피릿 BALLANTINE'S PASSION SPIRIT
발렌타인 선샤인 스피릿 BALLANTINE'S SUNSHINE SPIRIT
발렌타인 와일드 스피릿 BALLANTINE'S WILD SPIRIT
그외 시리즈
발렌타인 싱글 디스틸러리 BALLANTINE'S SINGLE DISTILLERY(GRIAN WHISKY)
발렌타인 배럴 스무스 BALLANTINE'S BARREL SMOOTH
발렌타인 라이트 BALLANTINE'S LIGHT
3. 발렌타인 몰트 마스터
조지발렌타인 1827년 GEORGE BALLENTINE'S 1827
식료품 상이었던 조지발렌타인은 차를 블렌딩 하여 판매하고 있었습니다. 당시 구매했던 위스키들이 만족스럽지 않자 직접 위스키들을 블렌딩하여 판매하기 시작하였습니다. 이후 자신의 블렌딩 기술을 아들인 조지 2세, 아치볼트, 다니엘 손자인 조지3세에게 전수하였습니다.
조지로버트슨 1937년 GEORGE ROBERTSON 1937
혈연과계는 아니였지만 다음 블렌드 마스터로 조지로버트슨이 되었습니다. 1차 세계대전과 13년간의 금주법 이후 다량의 숙성된 위스키가 있는 상태에서 직책을 맡았습니다. 대표적인 위스키로는 발렌타인 17년, 30년이 있습니다.
잭 가우디 1959년 JACK GOUDY 1959
잭은 발렌타인의 전통을 이어받아 12년 숙성 위스키를 선보였으며 우수한 품질을 계속 유지 하였습니다. 그는 또한 미래를 위해 두명의 블렌드마스터를 양성 하여 발렌타인의 품질이 오랬동안 유지 될수 있도록 노력해왔습니다. 잭은 최상의 스카치 위스키를 선별하는 것과 아메라칸 오크에서 숙성하는 법을 전수하였습니다.
로버트 힉스 1994년 ROBERT HICKS 1994
잭 가우디의 제자들중 위스키의 세계에 완변주의자로 알려진 로버트 힉스는 발렌타인의 4번째 마스터 블렌더 이자 위스키 향을 감별하는 탁월한 능력을 가지고 있었습니다. 힉스는 24년동안 잭과 함께 발렌타인에서 일하였습니다.
샌디히솝 2005년 SANDY HYSLOP 2005
잭의 두번째 제자로 현재의 마스터 블렌더인 샌디는 발렌타인에 혁신을 불어 넣고 있습니다. 가장 다작하는 마스터 블렌더로서 그는 발렌타인 브라질과 발렌타인 7 버번 피니시와 같은 새로운 위스키를 시장에 선보였습니다. 또한 그는 라인업 중 가장 오래된 제품인 발렌타인 40년을 추가하며 큰 자부심을 느끼고 있습니다. 샌디는 하루 약 250개의 샘플을 맡아가며 지속적으로 관찰하는 실무 중심의 접근 법으로 발렌타인의 방향을 설정하고 있습니다. 그가 발렌타인을 앞으로 어떤 방향으로 이끌지 기대가 됩니다.
이상 발렌타인의 라인업과 간단한 역사, 역대 마스터 블렌더에 대해 알아봤습니다. 발렌타인 위스키에 대해 더 궁금하신 분들은 아래 발렌타인 관련 개별 위스키 포스팅들을 참고 해 주시면 감사하겠습니다.
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