본문 바로가기
블렌디드 위스키 Blended Whisky/발렌타인 Ballantine's

발렌타인 10년 BALLANTINE'S 10 YEARS OLD

by drunkenkorea 2025. 1. 10.
반응형

 

목차

1.기본설명

2.기본정보

3.하이볼레시피

4.페어링음식

 

 

1. 기본설명

이미지 출처 : https://www.ballantines.com/en/range/ballantines-10-year-old/

 
발렌타인 10년...12년이 단종되고 이제 10년이 판매된다고 합니다.(자료 출처 : https://www.chosun.com/economy/market_trend/2024/08/07/DYDUPCEYBVCC5F2TW5B6BDXNTM/ )하이볼을 즐겨먹는 20~30대를 겨냥해 12년을 단종하고 10년을 내새운다고 하지만 아직도 위스키 매니아들은 니트로 마시는걸 즐기는데 위스키 매니아로서는 안타까운거 같습니다. 국내에서만 단종되는건지 해외에서도 단종인지는 모르겠지만 그래도 리뷰 해보겠습니다. 
 

2. 기본정보 

이미지 출처 : https://www.ballantines.com/en/range/ballantines-10-year-old/

 
제품명 : 발렌타인 10년  BALLANTINE'S 10 YEARS OLD
종류 : 블렌디드스카치 위스키
도수 : 40%
가격 : 40,000~58,000원
숙성년수 : 최소 10년 위스키 원액사용
증류소 : 발렌타인&글렌버기 증류소
원액&숙성오크 : 
용량 : 700ml
구매처 : 대형마트, 리쿼샵, 온라인
특징 : 몰트와 그레인의 균형잡힌 맛.
맛과 향 
향 : 꿀, 바닐라, 오렌지 껍질의 달콤한 아로마, 약간의 오크와 견과류 향
맛 : 크리미한 시트러스와 부드러운 스파이스 풍미
피니시 : 깔끔하고 부드럽지만 뒤에 약간 저숙성에서 오는 스파이시한 맛.
 

3. 하이볼 레시피

 

1) 준비물

1. 발렌타인 10년 45ml

2. 탄산수

3. 사각 얼음

4. 레몬필(가니시)

5. 롱스푼

 

2) 만드는 방법

1. 하이볼잔 또는 긴 유리잔에 얼음을 가득 넣어주세요. 

tip. 잔이 차가워 지는게 중요합니다.

2. 발렌타인 10년 위스키 45ml를 잔에 따라주세요

tip. 발렌타인의 향이 날아가지 않게 천천히 부어주세요.

3. 탄산수를 잔의 80~90% 채워주세요

tip. 위스키와 탄산수의 비율은 1:3 이 적당합니다. 탄산수도 탄산이 날아가지 않게 천천히 부어주세요.

4. 수저로 자연스럽게 천천히 저어 주세요

5. 레몬 껍질을 비틀어 잔에 장식합니다.(가니시)

 

4.페어링 음식

 

1) 치즈

 

과일향과 맛을 독보이게 하기 위해 부드러운 크림치즈, 고다치즈 등이 잘 어울립니다. 

 

2)  해산물

 

해산물 중에는 훈제 연어와 생선요리가 잘어울립니다. 훈제연어는 발렌타인 10년 피니시의 스파이시를 잡아주고 생선요리는 발렌타인10년의 맛을 더욱 깔끔하게 만들어줍니다.

 

3) 이밖에 다크초콜릿 견과류 등이 잘 어울립니다. 그중에서 견과류를 추천드립니다. 

 


이상 발렌타인 10년 위스키 리뷰였습니다. 개인적으로 아쉬운게 많은 10년인데요 약간 밸런스가 안맞지 않나 싶습니다. 

달콤하지도 않고 버번처럼 달지도 않고 그렇다고 고소하지 않은 특징이 좀 없는 위스키 인거 같습니다. 

반응형