더 발베니 스토리 시리즈
The Balvenie Story Series
발베니 위스키 증류소에는 특별한 라인이 있는데요 각각의 위스키에 생산부터 제조 숙성까지의 탄생스토리를 자세히 기록한 발베니 스토리 라인이 있습니다. 발베니 특유의 전통적인 방식을 벗어나 새로운 방식을 접목시킨 스토리 라인은 위스키 마시면서 만들어진 배경, 접목시킨 기술등을 안주삼아 함께 먹을 수 있는 발베니의 독특한 라인중 하나입니다. 발베니 스토리 라인에는 총 6병의 위스키가 있고 각각의 위스키마다 이름과 접목시킨 기술이 다릅니다. 재미있는 발베니 스토리 라인을 하나씩 소개해 보겠습니다.
목차
<발베니 12년 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크>
The Bavenie 12years Sweet Toast of American Oak
1. 기본정보
제품명 : 발베니 12년 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크
The Bavenie 12years Sweet Toast of American Oak
종류 : 싱글몰트위스키
증류소 : 발베니 증류소
알코올 도수 : 43%
숙성년수 : 12년
가격 : 약 17만원~20만원 초반
특징 : 더블토스팅, 더블에이징
캘빈 오크통 제조업체에서 캔터키 버진오크통 사용
2. 제품의 탄생 이야기
현 발베니 몰트 마스터 켈시 멕케니(Kelsey McKechnie)는 25살 몰트마스터 제자로 임명받았을 당시 그녀는 더욱 달콤하고 과일의 특색을 살릴 수 있는 위스키 숙성 방식을 팀원들에게 제안을 합니다. 또한 나무의 풍미를 최대한 끌어낼 수 있는 방법에 대해서도 논의합니다.
결국 수소문 끝에 켈시는 켄터기 루이빌에 있는 켈빈 오크통 제조소에서 켄터키 버진 오크통 베럴을 확보할 수 있었습니다.
켈빈 오크통은 모닥불에 천천히 오랜 시간 동안 오크통을 토스팅한다는 특징이 있었습니다. 그래서 그런지 바닐라의 풍부한 향이 더욱 많이 난다고 합니다.
이렇게 스코틀랜드에 도착한 배럴은 발베니 최고의 오크 장인 이안 맥도널드에 의해 한 번 더 토스팅됩니다. 이 오크통에는 엑스버번 오크통에서 일차로 숙성된 위스키들이 더블토스팅한 켈빈오크통에 몇 달동에 피니쉬 숙성을 하여 더욱 프리미엄급 바닐라 풍미와 다채로운 과일 맛이 있는 발베니만의 독특한 위스키가 탄생한다고 합니다.
3. 테이스팅 노트
Aroma 달콤한 당밀, 시트러스, 오크바닐라, 생강, 시나몬
Taste 오렌지껍질, 바닐라토피, 흑설탕, 꿀
Finish 오크 바닐라의 향이 어우러진 부드러운 피니시
4.개인적인 의견
우리나라 속담에 온고지신이라는 속담이 있습니다. 옛것을 익히고 새것을 안다는 뜻으로 과거 전통과 역사를 습득이 바탕이 된 후에 새로운 것을 습득해야 제대로 습득할 수 있다는 말처럼 전통만 고수하는 발베니 보다 새것을 옛것과 전목 시켜 시도하는 발베니의 정신과 기술은 우리나라 주류 업계가 배워야 될 자세라고 생각이 듭니다.
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