목차
1. 산토리 가쿠빈 위스키 간략 소개
2. 산토리 가쿠빈 이름에 얽힌 사연
3. 산토리 가쿠빈 기본정보
4. 수상내역
5. 산토리 가쿠빈 위스키 하이볼 레시피
6. 결론
1. 산토리 가쿠빈 위스키 간략 소개
이번 포스팅은 일본위스키의 시작과 함께 시작된 블렌디드 위스키 산토리 가쿠빈 위스키 리뷰를 해보겠습니다.
산토리 가쿠빈은 1937년에 출시된 일본의 대표적인 블렌디드 위스키입니다. '가쿠빈 (角瓶)'이라는 이름은 일본어로 '사각병'이라는 뜻으로, 독특한 다이아몬드 패턴의 병 디자인이 특징입니다. 이 디자인은 1937년 출시 이후 지금까지도 변함없이 유지되고 있으며, 일본 위스키의 상징적인 모습이 되었습니다.
2. 산토리 가쿠빈 이름에 얽힌 사연
가쿠빈은 원래 정식 이름이 아니었다고 합니다. 1937년 처음 출시 당시 품명은 산토리 위스키였으나, 이자카야 등에서 판매할 때 손님들이 산토리 위스키라는 이름을 기억하지 못하고 "저거 각진 병 하나 주세요"라며 이름보다 병 모양을 보고 제품을 기억하는 바람에 손님들 사이에서 '각진 병', 즉 ' 가쿠빈 (角瓶)'으로 굳혀 졌고, 이것이 산토리 제조사까지 퍼져서 공식 제품명으로 사용하고 있다는 후문이 있습니다. 실제로 산토리사에서 가쿠빈이라는 이름을 상표로 등록한 것은 출시로부터 60년 가까이 흐른 1994년이고, 당시 일본 법정에서도 '가쿠빈'을 산토리 고유의 상표로 등록해야 할지 논의가 길어져서 실제 상표 등록은 2002년에야 이루어졌습니다.
3. 산토리 가쿠빈 기본정보
- 도수 : 40%
- 가격 : 한국기준 25,000원~35,000원(700ml)
- 용량 : 700ml
- 종류 : 블렌디드 제페니즈 위스키
- 숙성년수 : NAS
- 숙성원액 : 야마자키 증류소의 몰트 원액+하쿠슈 증류소의 그레인위스키 원액
- 향 : 달콤한 곡물, 바닐라, 배
- 맛 : 가볍고 부드러운 맛으로, 처음에는 달콤함이 느껴지며, 뒤로 갈수록 부드러운 곡물 맛이 입안을 감돕니다.
- 피니시 : 짧고 깔끔한 피니시, 후미에 약간의 스파이시함.
4. 수상내역
2024 인터내셔널 스프리츠 챌리지(International Spirits Challenge 2024 ISC 2024)에서 금메달 수상
5. 산토리 가쿠빈 위스키 하이볼 레시피
카쿠 하이볼
"카쿠 하이"라고도 불리는 카쿠 하이볼은 일본에서 가장 사랑받는 칵테일일 수 있습니다. 이 차갑게 즐기는 하이볼은 위스키 고유의 풍미와 깊은 맛을 아름답게 끌어내줍니다. 식사 시간이나 언제든지 상쾌한 카쿠 하이볼을 즐겨보세요. 이때 잔, 위스키, 소다를 미리 제대로 차갑게 준비하는 것이 중요합니다.!
준비물
- 산토리 위스키 30ml
- 소다수 약 120ml , 혹은 탄산수 120ml
- 레몬필
- 각얼음
만드는 방법
- 하이볼 잔에 얼음을 가득 채움니다.
- 산토리 위스키를 넣습니다.
- 잔에 나머지 양은 소다수로 채워줍니다.
- 레몬필을 짜서 잔에 넣어주고 마지막 가니시
6. 결론
산토리 가쿠빈은 합리적인 가격, 부드러운 맛, 다양한 음용법으로 일본 위스키 입문자들 에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
요즘은 가격이 살짝올라서 조금 더 기다렸다 구매하시는 것을 추천드립니다.
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